Never be ordinary! (elpervushina) wrote in femi_fan,
Never be ordinary!
elpervushina
femi_fan

У капитана два брата, но капитан им не брат

часть шестая
http://femi-fan.livejournal.com/51419.html#comments

часть пятая
http://femi-fan.livejournal.com/50953.html?mode=reply#add_comment

часть четвертая
http://femi-fan.livejournal.com/50894.html?mode=reply#add_comment

Часть третья:
http://femi-fan.livejournal.com/50210.html#comments

Вторая часть:
http://femi-fan.livejournal.com/50107.html#cutid1

Первая часть: http://femi-fan.livejournal.com/49822.html

Часть седьмая. 2000-е

Двух ярких женщин-лидеров можно увидеть в фантастическом сериале "Звездные врата", в истории города-космической станции Древних "Атлантиса".



Первый лидер Атлантиса Элизабет Вейр, подчеркнуто штатская, опытный политик, дипломат, и во время своего командования с изяществом применяет демократические методы, заставляя эту  "худшую форму правления" по словам Черчилля работать на удивление эффективно.



Саманта Картер, пришедшая ей  на смену -- полковник, и придерживается более стандартных методов управления. Но Саманта еще и талантливый ученый, что порой заставляет ее нарушать субординацию.



Следующая весьма эффектная женщина-капитан не просто капитан, а целый адмирал, Хлена Чейн, командующая звездным крейсером "Пегас" (сериал "Звездный крейсер "Галактика"" полнометражный фильм "Лезвие"". Хелена  классическая "баба с яйцами" , она вписалась в военную мужскую иерархию, возглавив ее,  требует от экипажа беспрекословного подчинения и не считает нужным хотя бы изредка раздавать "печеньки". Когда ее помощник пытается возражать ей, считая что она втягивает корабль в заранее проигранную битву (как оно по сути и было), Хелена просто стреляет ему в голову (тут у меня был эффектный ролик, но его отказался выкладывать ю-туб, так что предлагаю посмотреть "Лезвие" самим, причем два раза -- один раз просто как приключенческий фильм, второй раз прицельно обращая внимание на гендерные отношения, и сравнить свои впечатления).



Небольшой прикол для фанатов: роль убиенного помощника Елены играет тот же актер, который играл первого помощника  капитана Дилана Ханта в "Андромеде". Причем в первой серии Дилан Хант тоже его убивал. Видимо что-то в его выражении лица, располагает капитанов к рукоприкладству.

Другой способ быть капитаном показан в одной из серий нового "Доктора кто".  Кэтрин Мак-Донал капитан грузовоза, столкнувшись с "чужим" вселяющимся в тела членов экипажа, спасает экипаж, жертвуя собой.



В "Докторе Кто" встречается еще одна бравая асторонавтка, тоже жертвующая собой ради человечества -- Аделаида Брукс, командир марсианской станции, в фильме "Воды Марса". Кстати, по сценарию ее внучка становится командиром первой межзвездной экспедиции, обнаружившей инопланетян.



Сценаристы характеризуют ее как «самую умную и сильную спутницу Доктора из всех».Дэвид Теннант, 10-й Доктор, сказал: «Она на самом деле не такая спутница, как другие. Она не тот человек, которого можно представить путешествующей с Доктором, катающейся с ним на лошади на закате, она вроде альфа-самца в комнате».

Продолжение следует



Tags: кино, книги, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments