Never be ordinary! (elpervushina) wrote in femi_fan,
Never be ordinary!
elpervushina
femi_fan

У капитана два брата, но капитан им не брат

часть шестая
http://femi-fan.livejournal.com/51419.html#comments

часть пятая
http://femi-fan.livejournal.com/50953.html?mode=reply#add_comment

часть четвертая
http://femi-fan.livejournal.com/50894.html?mode=reply#add_comment

Часть третья:
http://femi-fan.livejournal.com/50210.html#comments

Вторая часть:
http://femi-fan.livejournal.com/50107.html#cutid1

Первая часть: http://femi-fan.livejournal.com/49822.html

Часть седьмая. 2000-е

Двух ярких женщин-лидеров можно увидеть в фантастическом сериале "Звездные врата", в истории города-космической станции Древних "Атлантиса".



Первый лидер Атлантиса Элизабет Вейр, подчеркнуто штатская, опытный политик, дипломат, и во время своего командования с изяществом применяет демократические методы, заставляя эту  "худшую форму правления" по словам Черчилля работать на удивление эффективно.



Саманта Картер, пришедшая ей  на смену -- полковник, и придерживается более стандартных методов управления. Но Саманта еще и талантливый ученый, что порой заставляет ее нарушать субординацию.



Следующая весьма эффектная женщина-капитан не просто капитан, а целый адмирал, Хлена Чейн, командующая звездным крейсером "Пегас" (сериал "Звездный крейсер "Галактика"" полнометражный фильм "Лезвие"". Хелена  классическая "баба с яйцами" , она вписалась в военную мужскую иерархию, возглавив ее,  требует от экипажа беспрекословного подчинения и не считает нужным хотя бы изредка раздавать "печеньки". Когда ее помощник пытается возражать ей, считая что она втягивает корабль в заранее проигранную битву (как оно по сути и было), Хелена просто стреляет ему в голову (тут у меня был эффектный ролик, но его отказался выкладывать ю-туб, так что предлагаю посмотреть "Лезвие" самим, причем два раза -- один раз просто как приключенческий фильм, второй раз прицельно обращая внимание на гендерные отношения, и сравнить свои впечатления).



Небольшой прикол для фанатов: роль убиенного помощника Елены играет тот же актер, который играл первого помощника  капитана Дилана Ханта в "Андромеде". Причем в первой серии Дилан Хант тоже его убивал. Видимо что-то в его выражении лица, располагает капитанов к рукоприкладству.

Другой способ быть капитаном показан в одной из серий нового "Доктора кто".  Кэтрин Мак-Донал капитан грузовоза, столкнувшись с "чужим" вселяющимся в тела членов экипажа, спасает экипаж, жертвуя собой.



В "Докторе Кто" встречается еще одна бравая асторонавтка, тоже жертвующая собой ради человечества -- Аделаида Брукс, командир марсианской станции, в фильме "Воды Марса". Кстати, по сценарию ее внучка становится командиром первой межзвездной экспедиции, обнаружившей инопланетян.



Сценаристы характеризуют ее как «самую умную и сильную спутницу Доктора из всех».Дэвид Теннант, 10-й Доктор, сказал: «Она на самом деле не такая спутница, как другие. Она не тот человек, которого можно представить путешествующей с Доктором, катающейся с ним на лошади на закате, она вроде альфа-самца в комнате».

Продолжение следует



Tags: кино, книги, статьи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments